Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны и важности рационального питания подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания в научной сфере проводятся фундаментальные, комплексные и междисциплинарные исследования в области науки о питании и смежных областях, в том числе по уточнению потребностей человека в пищевых веществах и энергии, защитных свойств пищи, выполняются прикладные научно — исследовательские и опытно — конструкторские работы по созданию новейших технологий производства, переработки, хранения и транспортирования продовольственного сырья и пищевых продуктов.
				Питательное вещество | 
			
				Продукты | 
			
				Нутрицевтики, содержащие данное вещество | 
		
| 
				 
 
 
 
 Белки  | 
			
				 Морепродукты и рыбопродукты (рыба, кальмары, мидии, креветки, раки, печень трески), натуральное мясо, печень, курица, яйца, молочные продукты — творог, бобовые (фасоль, горох, чечевица), соя (генетически немодифицированная; детям — с 14 лет, учитывая возможные противопоказания, если ранее 14 лет, то — по медицинским показаниям), грибы, орехи.  | 
			
				 
 Аминокислотные комплексы, Пшеничные проростки,  | 
		
| 
				 
 
 
 
 Жиры  | 
			
				 Жирная рыба холодных морей (семга, лосось, скумбрия, сардины, печень трески и др.) льняное масло, льняное семя, яйца, сало, сливочное масло (82,5%), сыр, сметана, нерафинированные растительные масла (масло не подвергать тепловой обработке!!!), оливковое масло (холодного отжима — «Extra virdgin»), орехи, семечки.  | 
			
				 Конопляное масло и семя, Амарантовое масло, Льняное масло, Льняное семя, Рыбий жир, Комплексы полиненасыщенных жирных кислот Омега 3,6,9 (ПНЖК).  | 
		
| 
				 
 
 Углеводы  | 
			
				 Крупы: гречка, перловка, овес, коричневый или пропаренный рис, овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, мед, ягоды, злаковые.  | 
			
				 Пшеничные проростки Земляная груша (топинамбур)  | 
		
| 
				 
 
 Витамины  | 
			
				 Все продукты в той или иной степени содержат витамины: Жирорастворимые: А, Д, Е, К; Водорастворимые: группа В, Н, С, РР; Витаминоподобные соединения: холин, инозит, биофлавоноиды, карнитин. 
  | 
			
				 Микроводоросль Спирулина, Хлорофилл, БАД на основе земляной груши, Рыбий жир, Фитосредства, Дрожжи, пробиотики, Пшеничные проростки, Витаминные комплексы и др.  | 
		
| 
				 
 
 
 Микро- и макроэлементы  | 
			
				 Все продукты в той или иной степени содержат макроэлементы и микроэлементы: Макроэлементы: кальций магний, кальций, фосфор, натрий. Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, хром, молибден, йод, хром, марганец, ванадий.  | 
			
				 Микроводоросль Спирулина, Хлорофилл, Дрожжи, пробиотики, Земляная груша, Рыбий жир, Фитосредства, Пшеничные проростки, Комплексы макро и микроэлементов.  | 
		
| 
				 Клетчатка  | 
			
				 Зелень, крупы, цельнозерновые злаковые, овощи, ягоды, фрукты.  | 
			
				 Отруби, Пшеничные проростки.  |