0
Синий йод 50 лет спустя — возвращение героя. Рецепт приготовления (ВИДЕО, ВЕБИНАР) | Complimed.ru

Истинным первооткрывателем ]]>синего йода]]>, широко внедрившим его в клиническую практику, получив при этом поразительные результаты, был Владимир Онуфриевич Мохнач. Он был блестящим врачом, кандидатом химических и доктором биологических наук, директором Дальневосточного филиала Института химии АН СССР.

Йод — элемент, необходимый для нормального роста и развития человека. В организме он присутствует только в небольшом количестве (15–20 мг) и потребность в нем составляет 100–150 мкг в день. Особое биологическое значение йода заключается в том, что этот элемент является составной частью молекул гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, участвующих в регулировании развития и функционирования центральной нервной системы, энергетическом обмене, метаболических процессах. Гормоны щитовидной железы также влияют на иммунную систему организма, участвуют в реализации адаптационных механизмов, контролируют процессы роста и созревания костной ткани, определяют состояние репродуктивного здоровья человека.

Самым распространенным клиническим проявлением недостаточности йода в организме является эндемический зоб. Кроме того, выделен целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие человека. Дефицит тиреоидных гормонов в раннем детском возрасте может привести к отставанию умственного развития, вплоть до кретинизма. Вследствие дефицита йода также могут нарушаться слух, зрение и речь ребенка. В «йододефицитных» регионах могут отмечать нарушения репродуктивной функции у женщин, увеличение количества выкидышей и мертворождений, недостаток йода может быть причиной высокого уровня перинатальной и детской смертности.

За тысячи лет до того, как был открыт йод, его свойства были хорошо известны людям. Много тысячелетий йод незримо существовал в качестве никому неведомого микробиоэлемента, но люди научились правильно пользоваться им.

Жители северных приморских стран, Японии, Кореи и Китая с давних времен использовали морскую капусту как лекарственную культуру. Капуста содержит почти все химические элементы морской воды, важнейшим из которых является йод. Кроме того, в ней много ценных соединений (белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины). Поэтому морскую капусту применяли при зобе, цинге, подагре, атеросклерозе.

Применение природных продуктов, содержащих йод, продолжалось вплоть до открытия йода. Йод (Jodum) был открыт в 1811 году французским химиком и селитроваром Бернаром Куртуа путем обработки серной кислотой золы морских водорослей.

Существует несколько методик профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода: индивидуальная (употребление продуктов с богатым содержанием йода), групповая (употребление препаратов йода людьми, относящимися к группе риска развития заболеваний, связанных с йододефицитом, — дети, подростки, женщины детородного возраста, в период беременности и кормления грудью, лица, проживающие в эндемическом регионе, и т.д.), массовая (путем добавления солей йода к наиболее распространенным продуктам питания (поваренная соль, вода, хлеб).