0
Приготовление кисломолочного продукта «Лактэвия» (лактевия, эвита) | Complimed.ru

Все, что нам нужно для успешного приготовления кисломолочного продукта: готовая закваска или сухой порошок – процедура одинаковая – ультрапастеризованное молоко 3,2% и выше, хорошая посуда для разогревания (не алюминий), грелка, чайник, ложка (черпак), емкость для заквашивания, термометр (мы пользуемся электронным термометром или детским утенком), сумка холодильник или одеяла для "укутывания". Важно отметить, что с помощью этой замечательной закваски легко определяется качество молока - если в молоко добавляют химикаты, антибиотики, то молоко не загустеет, не приобретет приятную желеобразную (сметанообразную) консистенцию. Оно просто немного свернется и приобретет характерный неприятный запах.  Чем жирнее и качественнее молоко, тем гуще получается лактевия (эвиталия, эвита). При правильном приготовлении и хранении продукт не перекисает и может храниться в холодильнике до 15 дней.

Вскипятить молоко и охладить до температуры 40+2 С. Мы используем ультрапастеризованное молоко и не кипятим его, а разогреваем до указанной температуры. Перелить молоко в емкость  и внести в молоко 3 столовых ложки закваски / 1 литр молока. В нашем случае используется одна большая ложка-черпак, как раз соответствующая 3-м столовым ложкам –  на 1 литр молока – очень удобно. Тщательно перемешать закваску в молоке и закрыть емкость крышкой. Для поддержания температуры не ниже 30 С укутать (поместить в теплое место)   емкость, положить под дно грелку с очень горячей водой и оставить для сквашивания на 5–8 часов до образования плотного сгустка. Затем поместить в холодильник на 4-6 часов, после чего продукт готов к употреблению.

Итак, все, что нам нужно для успешного приготовления кисломолочного продукта: готовая закваска или сухой порошок – процедура одинаковая, ультрапастеризованное молоко 3,2% и выше, хорошая посуда для разогревания (не алюминий), грелка, чайник, ложка (черпак), емкость для заквашивания, термометр (мы пользуемся электронным термометром или детским утенком), сумка холодильник или одеяла для "укутывания".

Перед применением всю посуду тщательно вымыть и обработать кипятком (кроме градусника, наверное)!

 Приготовление кисломолочного продукта «Лактэвия» (лактевия)

 Приготовление кисломолочного продукта «Лактэвия» (лактевия)

 

Подготавливаем молоко

Мы используем для приготовления пищи весьма хорошие кастрюльки отечественного производства – с тройным дном, из какой-то специальной стали и т.д., что, по-нашему мнению, придает дополнительный вкус и качество готовому продукту.


Разогретое молоко переливаем в емкость фирмы tupperwer. Наша многолетняя практика показала, что эта посуда гарантирует наилучшее качество готового продукта.


 

Помешивая молоко определяем температуру. При необходимости ожидаем, пока температура молока снизится или, наоборот, немного подогреваем до 40 C.


 

 Необходимая температура достигнута  и можно переходить к этапу внесения закваски. У меня получилось 42,2  C – практически идеальная температура, больше ждать не хочется. Кстати, температура 40 C или 41 C тоже была бы идеальной.


Заквашивание

Вносим в молоко закваску из расчета 45 мл./ 1 литр молока (3 столовых ложки на 1 литр). Закваской является как первично полученный из сухого порошка кисломолочный продукт ("матрица"), так и 3 последующие производные – дочки. Таким образом, вы можете видеть, что это очень "высокопроизводительная" молочная культура. Матрица заквашивается аналогичным образом: в 1 литр разогретого молока вносим сухой порошок закваски, немного разведенный в одной столовой ложке того же молока. Из 1 литра первичной "матрицы" мы делаем сколько возможно новых порций продукта. Ведь готовая лактевия может храниться в холодильнике 10-14 дней, поэтому надо все скушать за это время. Из последней порции, полученной от "матрицы", до истечения указанного срока, мы откладываем сколько необходимо на будущие закваски. И цикл повторяется снова  – эту  "вторую матрицу" мы стараемся "расквасить" в течение 10-14 дней, а из последней получившейся порции берем на "будущее". Так допускается 3 "пересадки". Заготавливаем мы обычно по 5-7 литров сразу. То есть из одного литра "матрицы" получается 20-22 литра продукта. Из этого количества мы откладываем обычно 1 литр на будущие 22 литра, из этих – еще 1 литр на будущие 22 литра.


Все тщательно перемешиваем и укутываем чем-то, подложив под дно емкости обернутую полотенцем грелку с кипятком (чтобы не обжечь живую культуру). Мы используем сумку-холодильник, она хорошо сохраняет тепло. Полагаем, что опытным путем Вы найдете оптимальное решение для себя. Лактевия, эвиталия, эвита любят тепло! Важно поддерживать устойчивую исходную температуру – 40С, 37С  –  это мало!




Оставляем на 4-6 часов. Через это время проверяем, если появился сгусток – желеобразная масса, то переставляем в холодильник на 3-4 часа для окончательного завершения процесса. Если не получилось (жидкая консистенция)  – ничего страшного, бывает. Обновляем кипяток в грелке и опять укутываем на 2-3 часа.


Целебный и вкусный кисломолочный продукт готов. Немного отщелкнулся  – перегрели. Обратите внимание – на фотографии хорошо видна жидкость сбоку - сыворотка. Она обладает всеми целебными свойствами лактэвии, смело используйте ее в пищу! В лактэвии совершенно нет спирта, в отличие от кефира. Продукт показан детям от 0. Можно использовать в качестве искусственного питания. Будьте здоровы и приятного аппетита!

С помощью этой замечательной закваски легко определяется качество молока - если в молоко добавляют химикаты, антибиотики, то молоко не загустеет, не приобретет приятную желеобразную (сметанообразную) консистенцию. Оно просто немного свернется и приобретет характерный неприятный запах.  Из молока, продающегося в магазинах, мы выбрали "Вкуснотеево"и "Простоквашино". Чем жирнее и качественнее молоко, тем гуще получается лактевия. При правильном приготовлении и хранении продукт не перекисает и может храниться в холодильнике до 15 дней.

Удачи!

(X)
Или подберите врача по рейтингу и отзывам