2
Культуру питания надо воспитывать с детства | Complimed.ru

Современному человеку часто не хватает культуры питания, которую нужно прививать с детства, как и манеры, и умение вежливо общаться. Для России актуальны пищевые привычки, которые складываются из трех составляющих – «кошелек – культура – прилавок».

Об этом рассказал профессор, главный гастроэнтеролог комитета по здравоохранению правительства Петербурга Евгений Ткаченко, передает корреспондент «БалтИнфо».

«Иными словами, все то, что мы едим, складывается из наших финансовых возможностей, образованности и того ассортимента продуктов, который нас окружает. Пищевая культура является частью биологической культуры. Человек должен жить в гармонии с природой и интеллектуальной средой», – считает Ткаченко.

Как рассказал эксперт, финансовые возможности людей иногда позволяют им непростительно дурно относиться к своему рациону. Пресыщенность, элементарное обжорство и бездумное «напихивание» разнообразными деликатесами губят здоровье едва ли не больше, чем скудное питание необеспеченных.

«Человека бросает в крайности-то он объедается, то сидит на жесточайших диетах. Я вообще противник диет. Когда читаю лекции нашим «зеленым» тоненьким студенткам, просто жалко их. Они у нас наизусть учат принципы здорового питания, учатся преодолевать железодефицитную анемию, выстраивать свой рацион», – отметил Ткаченко.

К сожалению, всем лекции не прочитаешь, признал профессор. В целом, за последнее десятилетие петербуржцы стали питаться лучше, но они все еще употребляют катастрофически мало рыбы, овощей и фруктов.

При этом нельзя сказать, что россияне вообще и жители Петербурга в частности делают из еды культ, подчеркнул Ткаченко в беседе с корреспондентом «БалтИнфо». «Кризис, к сожалению, внес свои коррективы в рацион людей, и вот здесь-то как раз составляющая «кошелька» уменьшилась», – сказал Ткаченко.

«Здорового ребенка можно родить и вырастить, если только будешь правильно питаться. Привычки в семье передаются от поколения в поколение – вот она, культурная составляющая питания. И, наконец, «прилавок» – все то, что нам сейчас предлагают в магазинах», – рассказал специалист.

По его словам, россиянам суждено и дальше потреблять продукты с ГМО, поскольку «от этого никуда не деться». Все больше продуктов разрабатывается со строго заданными свойствами и характеристиками – молоко для детей, биойогурты, добавки к пище, хлеб с клетчаткой.

«Важно не перебарщивать. Заниматься домашними заготовками, учиться вкусно и разнообразно готовить. Вот мы, например, боремся с холестерином, объявили его врагом №1. А многие люди и не знают, что если исключить его полностью из рациона – болезни также обеспечены. Ведь холестерин участвует во всех обменных процессах, является составной частью половых гормонов и прочих», – отметил Ткаченко.

Специалист подчеркнул, что важно использовать по максимуму «родные», российские овощи и фрукты, простые крупы, черный хлеб, мясо, рыбу, есть обязательно сало, «да и вообще ни в чем себе не отказывать».

«Здоровый аппетит – это прекрасно. Однако нужно помнить, что при современном недостатке нагрузок мужчинам надо всего 2600 ккал в день, а женщинам – 2 тыс. ккал. Полезно было бы приучить себя прикидывать калорийность того или иного продукта и блюда», – посоветовал Ткаченко.

Комментарии

Аватар пользователя Павел Шалунов
0
Специалист подчеркнул, что важно использовать по максимуму «родные», российские овощи и фрукты, простые крупы, черный хлеб, мясо, рыбу, есть обязательно сало, «да и вообще ни в чем себе не отказывать».

Аватар пользователя Support
Support on 04.07.2015
1
А многие люди и не знают, что если исключить его полностью из рациона – болезни также обеспечены.

Аватар пользователя Павел Шалунов
0
Как рассказал эксперт, финансовые возможности людей иногда позволяют им непростительно дурно относиться к своему рациону.

Аватар пользователя Support
Support on 04.07.2015
0
Они у нас наизусть учат принципы здорового питания, учатся преодолевать железодефицитную анемию, выстраивать свой рацион.
(X)
Или подберите врача по рейтингу и отзывам