0
Промывание носа — профилактика и лечение ринита, гайморита, аденоидита | Complimed.ru

Промывание полости носа — безопасное, доступное и высокоэффективное средство профилактики и лечения ринита, гайморита и аденоидита. И взрослым, и детям с помощью данной методики можно легко, безболезненно, быстро и безопасно для ушей промывать нос с помощью одноразовой капельной системы. Для промывания вам понадобится теплый (!) водный раствор морской соли (2-5 грамм на стакан воды — кофейная или чайная ложка — «по вкусу») или аптечный вариант готового раствора. Можно использовать изотонический раствор.

В капельной системе обрезаем пластиковый наконечник и на оставшуюся резиновую трубку надеваем специальную металлическую оливу, подобранную по размеру ноздри. Можно использовать насадку от аспиратора Отривин. Заряжаем капельницу. Бутылочку с раствором закрепляем или держим выше уровня головы. Пускаем воду. Голова должна быть слегка наклонена в противоположную сторону от ноздри, в которую вставлена металлическая олива. Процедура длится несколько секунд, до тех пор, пока в промываемой ноздре не останется слизи, которая вытекает вместе с водой. Критерием может служить чистая, без слизи струйка воды, вытекающая из ноздри. Может быть так, что струйка воды течет, но в слизь остается в носоглотке. Будьте уверены — и в этом случае промывание делает свое дело! Прекратите процедуру промывания и высморкайтесь. Отделение слизи произойдет намного легче. После этого опять продолжите промывать нос.  После этого меняем ноздрю. Таким образом попеременно промывая обе ноздри, периодически высмаркиваясь, добиваемся полного очищения полости носа. Давление воды регулируеся высотой распложения бутылки или бегунком. Процедуру повторять по мере необходимости. Применяется и в лечебных целях, и в профилактических.

Промывание — механическое освобождение носа, орошение теплой морской водой, восстановление слизистой, улучшение дыхания, снабжение кислородом, освобождение от гноя, снятие интоксикации в очень важной зоне с самой развитой сосудистой сетью. То есть происходит восстановление флоры в зоне с самой высокой степенью всасываемости, таким образом происходит снижение инфекционной нагрузки на организм. В отличие от обычного высмаркивания слизи при промывании достигается полноценное очищение носа и носоглотки от всей слизи. Что чрезвычайно важно также и для профилактики увеличения аденоидов и профилактики их воспаления. Снятие отеков способствует улучшению оттока патологического содержимого из гайморовых пазух. Этот способ промывания позволяет достичь эффекта пролонгированного орошения. Длительное орошение слизистой не только избавляет от патологического секрета, но и улучшает местную микроциркуляцию, оказывает оздоровительное микромассажное воздействие, что улучшает местную микроциркуляцию, способствует общему оздоровлению и укреплению иммунитета. Лифмососуды носоглоточного кольца являются краеугольным камнем всей имммуной системы организма, особенно у детей. Поэтому так важны "чистота и порядок" в этом важном месте нашего организма. Полное очищение полости носа и носоглотки чрезвычайно способствует улучшению оздоровительного воздействия от лекарственных веществ за счет существенного улучшения их всасывания.

Процедура абсолютно безопасна и для маленьких детей (от 11 месяцев) в связи с тем, что исключается попадание промывной жидкости с патологической слизью в евстахиевые трубы и воспаление среднего уха. То есть риск возникновения отита сведен к минимуму. Принципиальное отличие данной методики от известного препарата «Долфин» в аспекте безопасности состоит в том, что в нашем случае поток воды идет «самотёком», без напора в отличие от «Долфина», что исключает «заталкивание» патологической слизи внутрь, делает процедуру существенно комфортнее, спокойнее и более пригодной и для детей, и в реабилитации в послеоперационный период.
 

(X)
Или подберите врача по рейтингу и отзывам