БАДы употреблялись всегда, только так не назывались. Раньше такого понятия как ДОБАВКА к пище существовать не могло, потому что пища была полноценной, и добавить к ней было нечего. Сейчас у населения повсеместно наблюдается СКРЫТЫЙ ГОЛОД. То есть объем пищи поступает, а питательной ценности недостает. Организм голодает и требует еды, человек кушает, психологически насыщается, а реально — нет. Поэтому организм опять требует еды, а в результате — излишний вес, насыщение ксенобиотиками, интоксикация.
Поэтому медики говорят, что толстый человек — голодный человек. То есть добавки к пище (как специальное промышленное изделие) появились в ответ на то, что из пищи что-то вынули — такова логика. И медики поняли необходимость, разработали, провели исследования, внедрили. А что и кто вынул — понятно — промышленные способы выращивания, производства, обработки, изготовления, хранения и экология. Раньше так называемые БАДы (травы, коренья и пр.) употребляли, во-первых, в лечебных целях (жизнь была полна лишений и люди все-таки болели), а так же в профилактических для обогащения рациона. Т. к. несмотря на то, что исходные продукты были полноценными, рацион питания был не всегда полноценным, например, зимой. Вот и запасались.
Перечислим по пунктам причины, по которым невозможно «просто нормально питаться» сегодня:
1. Обедение почв — снижение питательной ценности растений.
2. Загрязнение почв — насыщение произрастающих культур вредными веществами.
3. По пищевой цепочке тоже самое происходит с животными (болезни, падеж скота, птичий грипп, сальмонелез, лейкозы — у всех).
4. Коммерческий сбор растений — сбор незрелых растений.
5. Неестественные методы глубокой промышленной переработки сырья: замораживание / размораживание тушек, использование ускоренных методов переработки (искусственное копчение, вымачивание в химикатах, применение электростатического поля — для приготовления с/к колбас, рафинирование, дезодорирование, консервирование, наполнение синтетическими веществами, стабилизирование, пастеризация/стерилизация, обработка антибиотиками.
6. Неправильное хранение растений или просто длительное хранение пищи (за 1 день правильного хранения овощей и фруктов теряется 1% полезных веществ).
7. Нещадящие или неправильные формы приготовления пищи в домашних условиях (например, жарение на подсолнечном рафинированном масле), многократные разогревы одной и той же пищи.
8. Нерациональное, неграмотное соотношение питательных компонентов.
9. Постоянные разрушающие психоэмоциональные факторы, несущие дисбаланс в обмен веществ.
10. Отсутствие культуры приема пищи, отсутствие навыков приема пищи: недостаточное обработка пищи в ротовой полости (проглатывание, а не жевание), пища должна начать перевариваться уже во рту. Сразу нарушается процесс пищеварения, а значит и усвоения пищи.
11. «Твердую пищу надо пить, а жидкую — жевать» — древняя мудрость. А мы питаемся на ходу.
12. Чрезмерное примение лекарственных веществ, антибиотиков влияющих на внутреннюю флору человека.
Избыточное углеводное питание приводит к дефициту других питательных веществ: хрома, кальция, цинка, селена и др., а так же к смене кислотности и развитию дисбактериоза, что в свою очередь ухудшает усвоение и без того обеденных питательными веществами продуктов. Недостаток белка так же приводит к дефициту цинка. Круг опять замкнулся. За последние 80-100 лет пища превратилась из питательной в анти-питательную или, так называемую, мусорную. А потребность в питании, наоборот, резко возросла в связи с повышенными нагрузками современного человека. Огромная часть пищевой промышленности мира, рекламный бизнес, весь урбанистический уклад сегодня «подсаживает» человека на зависимость от ярких вкусов и разных неестественных пищевых изделий, то есть развивает пристрастие к избыточным вкусовым ощущениям и продуктам особого свойства. Именно эта продукция активно рекламируется по телевидению. Именно этой продукцией переполнены ресторанные сети «фаст-фуд», некоторые изделия стали символами экспансии новых традиций запада уже не только в питании, но и культуре.
В медицине существует понятие «хроническая интоксикация» — хроническое нарушение обмена веществ. Симптомы этого заболевания известны многим: головные боли, слабость, быстрая утомляемость, тяжесть в желудке, изжога, боли в желудке, неприятный запах изо рта, круги под глазами, неестественный цвет кожи, нарушения сна, нарушения стула, раннее облысение, потрескавшиеся ногти, болезни зубов, избыточный или недостаточный вес и другие обыденные явления. Хроническая интоксикация, возникшая от бессистемного, нерационального, безграмотного питания, притупляет возможности организма к получению естественных вкусовых ощущений от простой пищи. Уже требуется получение более сильных вкусовых стимулов для того, чтобы вообще распознать (почувствовать) какой либо вкус в пище. Поэтому пищевая промышленность в огромном количестве производит продукцию с ярким, избыточным вкусом: рафинированные продукты — сладости, молочные продукты, мучные продукты, чипсы; копчености, колбасы; полуфабрикаты и др. В них повсеместно используются добавки, усиливающие вкус, красители, стабилизаторы, консервирующие вещества и др... Исходное вещество такого продукта подверглось многократной обработке, рафинированию, дезодорированию, гидрированию, заморозке/разморозке, различным формам консервирования и т. д. (смотри выше). Все, конечно, знают о низкой питательной ценности этих изделий и даже о вреде таких продуктов для здоровья при обильном их потреблении. Родители не дают такие изделия своим детям, врачи запрещают их беременным, кормящим, пенсионерам, ослабленным, больным. Но именно ими, зачастую, и перегружена продуктовая корзина взрослого человека — жителя крупного города. Круг замыкается — хроническая интоксикация усиливается — организму требуются более сильные вкусы.
Все это получило начало с активным развитием промышленности и ростом городов в начале 20 века. Соответственно в 20 веке распространились известные болезни и появились новые, носящие эпидемиологический характер в мировом масштабе и имеющие название «болезни века» или «болезни цивилизации»: атеросклероз, хроническое переутомление, остеохондроз, гипертония, дизбактериоз, иммунодефициты (в то числе онкозаболевания), аллергии, эндокринные заболевания (сахарный диабет (в России 15 млн. чел. и др.). Причиной этому являются 4 фактора:
1. Бездуховность.
2. Нерациональное питание.
3. Малоподвижный образ жизни.
4. Техногенные экологические факторы.
Вот и встает вопрос — дотянуть бы до 50 лет. Можно сравнить человека с новеньким автомобилем: что будет с ним, если ему требутся бензин А98, а ему заливают А76? Ему нужно синтетическое высококачественное масло в мотор, а ему — низкокачественное минеральное — от трактора, а то и вообще используют без масла? И вот, новый автомобиль «кашляет», пыхтит, тарахтит, глохнет, ломается, двигатель изнашивается и на 1/5 своего ресурса умирает. А человек дотягивает до ½ своего ресурса (60 лет), но постоянно ломается и живет низкокачественно — в болезнях и напастях.