0
Атеросклероз | Complimed.ru

Описание атеросклероза

Атеросклероз — заболевание, связанное с распространенным поражением сосудов, выражающееся в повреждении внутренней стенки сосудов, отложении в ней липидов (жировых веществ, холестерина), солей кальция и др. с последующим сужением просвета сосудов.

Наиболее часто атеросклероз поражает коронарные сосуды (артерии, кровоснабжающие сердце), мозговые артерии, сосуды почек и нижних конечностей.

Статистика

После 30–35 лет атеросклерозом заболевает 75% мужчин и 38% женщин. В возрасте 55–60 лет эти цифры приближаются почти к 100%. Атеросклероз является обычной причиной инфарктов, инсультов и периферических сосудистых заболеваний то, что вместе именуются «сердечно-сосудистые заболевания».

Сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей № 1 в Европе и Америке (более чем 800 000 смертей в 2005 году) — причиной переждевремнных смертей. На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются главной медико-социальной проблемой в области здравоохранения.

Болезни сердца и сосудов являются причиной преждевременных летальных исходов (около 55% эпизодов), инвалидности (примерно в 43% случаев) и временной нетрудоспособности (около 9%) среди населения экономически развитых стран.

По данным медицинской статистики, только в России за кардиологической помощью ежегодно обращаются более 20 миллионов пациентов. При этом в последнее время отмечается тенденция к значительному «омоложению» подобных патологий — они все чаще выявляются у людей моложе 30 лет.

Анамнез атеросклероза

Атеросклероз является заболеванием сосудов, при котором поражаются внутренняя (эндотелий) и средняя (гладкомышечная) ее оболочки. В результате комбинации различных причин, о которых пойдет речь ниже, в стенках артерий образуются множественные атеросклеротические бляшки по природе похожие на леймиомы (вид доброкачественных опухолей), с последующим комплексом нарушений в них, характеризующихся кровоизлияниями, кальцификацией, клеточным некрозом и тромбозом.

В итоге, возникают клинические симптомы местной недостаточности кровообращения, ведущие на начальном этапе к нарушению нормальной работы соответствующего органа, а затем, и к его гибели.

Что делать? Выход

Атеросклероз является прогрессирующим заболеванием, но его возможно предотвратить. Необходимо снизить факторы риска, вызывающие 90% всех сердечных приступов:

  • Рассмотреть свою наследственность
  • Исключить возможность ]]>диабета]]>
  • Исключить артериальную гипертонию
  • Изучить снабжение кислородом и питательными веществами внутренних органов
  • Пересмотреть жизненные стратегии своего здоровья

Профилактика атеросклероза

Эксперты сходятся во мнении, что сокращение факторов риска приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому необходимо предпринимать ряд действий, которые должны быть системными на протяжении всей жизни:

Реабилитация

  • Понижение уровня холестерина и липидов в крови.
  • Уменьшение веса.
  • Улучшение работы органов дыхания и кровообращения, что положительно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем, органов желудочно-кишечного тракта (ликвидируют застойные явления в печени, желчном, пузыре и запоры) и выделение —почек, мочеточников, мочевого пузыря, препятствует развитию мочекаменной иnbsp;желчно-каменной болезней.
  • Развивитие коллатерального (окружного) кровообращения и улучшение кровоснабжения в той области или органе, питание которых нарушено из-за поражения сосудов.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Повышение ]]>культуры духа]]>.

Рекомендации по питанию при атеросклерозе

В диету нужно включать продукты, со­держащие медленно всасывающиеся углеводы: хлеб (особенно ржаной, отрубяной), каши (овсяная, гречневая). Чтобы повысить чувство насыщения, нужно включать в рацион овощи, несладкие фрукты и ягоды. Для предотвращения резких колебаний уровня сахара к крови необходимо дробное питание (5–6 раз н день) небольшими порциями. При этом чувство голода не возникает и создается необходимый покой инсулярному аппарату.

Рекомендуемые продукты: ржаной, отрубной хлеб: слабые нежирные мясные, рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, тушеном виде; сливочное и растительные масла в блюдах; молоко и кисломолочные продукты; каши из гречневой, перло­вой, овсяной круп, бобовые; предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны), в сыром, вареном, запеченном виде; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов; чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключаются из рациона: сахар и сладкие продукты, изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясные и кулинарные жиры, консервированные про­дукты, соленые сыры, сливки, рис, манная крупа, макаронные изде­лия, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, жирные, острые и соле­ные соусы, сладкие соки, газированные напитки, алкоголь.

Нутрицевтики (БАД, витамины, макро-, микроэлементы) при атеросклерозе

(X)
Или подберите врача по рейтингу и отзывам