0
Диабет | Complimed.ru

Описание диабета

Диабет — клинический симптомокомплекс, обусловленный первичной или вторичной инсулиновой недостаточностью. Проявляется это в нарушении всех видов обмена, гипергликемии, глюкозурии, склонности к кетозу и развитию ранней микро- и макроангионатии. Заболеваемость диабетом растет, как в развитых, так и в развивающихся странах. В переводе с древнегреческого, сахарный диабет означает «мед сладкий поток» и происходит с тех времен, в которых дегустация мочи пациента все еще была частью диагностических процедур врача.

Статистика

Распространенность сахарного диабета в последние 30 лет быстро возрастает.

Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По различным источникам, в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2–3% от всего населения планеты. В 1965 г. в мире насчитывалось 30 млн. диабетиков, а в 1972 г. — уже 70 млн.

По сегодняшним прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных. При таком росте не имеет смысла приводить какие-либо точные цифры.

По странам (в процентном отношении к населению) статистика выглядит приблизительно так:

  • Россия 3–4%
  • США 4–5%
  • страны Западной Европы 4–5%
  • страны Латинской Америки 14–15%

Десятки миллионов людей страдают невыявленными формами заболеваний, или же у них возможна предрасположенность к болезни, т. к. имеются родственники, страдающие сахарным диабетом.

Среди больных сахарным диабетом 10–20% составляют больные с первым (инсулинозависимым) типом диабета. Мужчины и женщины болеют этим заболеванием примерно одинаково.

Анамнез

В развитии сахарного диабета имеют значение наследственное предрасположение, злоупотребление легкоусвоясмыми углеводами, гиподинамия, ожирение, физические и психические травмы, инфекции и интоксикации, атеросклероз, гипертоническая болезнь, острые и хронические панкреатит, холецистит и гепатит, эндокринные заболевания, беременность.

При неотягощенной сахарным диабетом наследственности причиной заболевания чаще всего являются повреждеч поджелудочной железы (опухоли и кисты, гемохроматоз и др.). Патогенез сахарного диабета обусловлен относительной (внепанкреатической) или абсолютной (панкретогенной) недостаточностью инсулина. При относительной недостаточности (избыточная масса тела) чаще всего выявляется гиперинсулинизм.

Наиболее часто диабет развивается благодаря двум основным причинам. При юношеском диабете повреждается часть поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, что приводит к инсулиновой недостаточности. Соблюдая нормальную диету с достаточным количеством крахмала и клетчатки, можно уменьшить потребность организма в инсулине примерно на одну треть, а также уменьшить возникновение тяжелых диабетических осложнений.

Наиболее частой формой диабета является диабет взрослых. При нем выработка инсулина достаточна, но его действие на клеточном уровне блокируется жирами, поступающими с пищей.

Повышение содержания сахара в крови ведет к перераспределению жидкости в организме и поступлению ее из тканей в кровь. Вследствие этого ткани обезвоживаются, больные постоянно ощущают жажду и очень много пьют. Кроме того, организм, пытаясь избавиться от избытка сахара в крови, выделяет его через почки с большим количеством мочи. Поэтому наряду с повышением количества сахара в крови усиление мочеотделения, жажда, сухость во рту и слабость — характерные симптомы сахарного диабета. К этому присоединяется похудание из-за нарушения усвоения всех компонентов пищи, в первую очередь — углеводов.

Что делать? Выход

  • Поддержание и стабилизация состояния.
  • Недопущение повышения инсулиновой зависимости.
  • Предупреждение осложнений.
  • Нормализация функции поджелудочной железы.

Профилактика

  • Отказ от простых углеводов.
  • Реструктуризация питания. Акцент в питании в сторону сложных углеводов.
  • Микро- макроэлементозная коррекция.

Реабилитация

  • Снизить уровень хо­лестерина в крови.
  • Cтабилизировать уровень сахара в крови и повысить энергию.
  • Мобилизовать жиры.
  • Адсорбировать и выводить излишки жиров.
  • Регулировать ферментативную функцию в ЖКТ.
  • Нормализовать обмен веществ.

Рекомендации по питанию при диабете

Для того чтобы создать покой инсулярному аппарату поджелудочной железы у больных  диабетом, требуется ограничить в пище углеводы за счет полного исключения легко всасываемых (сахара, конфет, варенья, меда и др.). В то же время не следует резко ограничивать углеводный компонент пищи, потому что это ведет к расходу гликогена печени, образованию глюкозы из жиров и белков и накоплению в кропи продуктов их не­полного окисления.

Поэтому в ]]>диету]]> нужно включать продукты, со­держащие медленно всасывающиеся углеводы: хлеб (особенно ржа­ной, отрубяной), каши (овсяная, гречневая). Чтобы повысить чувст­во насыщения, нужно включать в рацион овощи, несладкие фрукты и ягоды. Для предотвращения резких колебаний уровня сахара к крови необходимо дробное питание (5–6 раз н день) небольшими порциями. При этом чувство голода не возникает и создается необходимый покой инсулярному аппарату.

Рекомендуемые продукты: ржаной, отрубной хлеб: слабые нежирные мясные, рыбные бульоны; нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, тушеном виде; сливочное и растительные масла в блю­дах; молоко и кисломолочные продукты; каши из гречневой, перло­вой, овсяной круп, бобовые; предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны), в сыром, вареном, запеченном виде; свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов; чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключаются из рациона: сахар и сладкие продукты, изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясные и кулинарные жиры, консервированные продукты, соленые сыры, сливки, рис, манная крупа, макаронные изделия, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, жирные, острые и соленые соусы, сладкие соки, газированные напитки, алкоголь.
Ограничивают печень, сметану, картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек.

Нутрицевтики (БАД, витамины, макро-, микроэлементы) при диабете

  • ]]>Хлорофилл]]>
  • Хром
  • ]]>Спирулина]]>
  • Пищевые волокна (растворимые и нерастворимые)
  • Гастрофилин
  • Селен
  • Лактэвия
  • Колострум
(X)
Или подберите врача по рейтингу и отзывам