0
Православный взгляд на духовное здоровье | Complimed.ru

У христианина для этого есть средства. Человек с этой целью прибегает к святым таинствам, главное из которых — это крещение. А на протяжении жизни — исповедь и причащение, в случае болезни — таинство соборования.

Еще одно средство — молитва. Молитва — это разговор человека с Богом, который помогает установить с Богом личные взаимоотношения. Но нужно понимать, что это станет реальностью тогда, когда человек будет очень долгое время навыкать, то есть упражняться в молитве. В этом случае, приходит понимание, что Бог откликается в виде тех событий, которые происходят с человеком.

Следующий элемент духовного здоровья — пост. Здесь важно подчеркнуть, что пост — именно средство, а не цель. Понимающий человек знает, что пост нужен для того, чтобы быть хозяином в самом себе, в своем внутреннем мире. Чтобы прийти к посту по уставу Церкви, нужно начинать с малого. Ведь для некоторых настоящий пост может быть непосильной ношей, в результате духовное здоровье будет испорчено, как и физическое.

Один из важнейших способов сохранить духовное здоровье — чтение самой главной книги Церкви — Библии. Методика проста: прочтение одной главы из Евангелия и двух глав из всего остального Нового Завета. 3 главы Священного Писания — и человек впитал в себя каплю Божьей мудрости, долю благодати. Для поддержания веры и укрепления духовного здоровья человеку необходимо читать и другие книги — толкования Священного Писания, творения святых отцов, жития святых.

Соблюдение Заповеди Христа о любви к ближнему как к самому себе. Никогда ни с кем не ссориться в бытовых ситуациях.

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. (Лк. 26, 31-36).