0

Спирулина ― крошечная сине-зелёная водоросль в форме идеально закрученной спирали.
Благодаря своему уникальному биохимическому составу, спирулина воспроизводится без изменений более трёх с половиной миллиардов лет и является одним из древнейших существ на нашей планете. В цепочке эволюции спирулина стала связующим звеном между живыми бактериями и растениями, поэтому справедливо считать её одной из прародительниц всей жизни на Земле. В естественных условиях эту уникальную водоросль можно найти в богатых минералами озёрах с высоким содержанием щёлочи, особенно рядом с вулканами. Спирулину называют чудо-продуктом из-за невероятно питательного состава. Содержание полноценного белка в спирулине значительно превосходит все существующие продукты, в том числе мясо, сою и бобовые. Большинство полезных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму, сконцентрированы в биомассе спирулины. Более 60% легкоусвояемого белка, уникальный витаминный и аминокислотный составы делают спирулину, возможно, самым ценным продуктом на Земле. Спирулина не содержит жиров и холестерина, которыми «богато» мясо, при этом остальные полезные вещества усваиваются человеческим организмом значительно лучше из-за отсутствия твёрдых межклеточных мембран, препятствующих всасывнию в кровь. Полный белок спирулины состоит из всех 18 аминокислот, необходимых для здоровой жизнедеятельности, в том числе из восьми «первичных», которые также называют незаменимыми. Эти аминокислоты не воспроизводятся в организме человека, но необходимы для синтеза остальных аминокислот, и единственный способ их получения ― с употребляемыми в пищу продуктами. Спирулина, которую вы можете приобрести на нашем сайте ― производства НПО «Биосоляр МГУ» ― живая спирулина.

Научные исследования

Было установлено, что белок спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходят все мыслимые ожидания ученых. И тогда исследования спирулины сфокусировались на полезных для здоровья свойствах сине-зеленого водоросли, помогающих вылечивать и предотвращать различные болезни. Ученые надеялись, что с помощью непомерно высокого содержания белка в спирулине можно будет восполнить недостаток протеина в голодающих странах третьего мира.
За последние 20 лет исследователи опубликовали множество научных работ, подтверждающих, что р-каротин, которым так богата спирулина, существенно снижает риск заболевания всеми видами рака.
Они также изучали зависимость уровня холестерина в организме от приема спирулины и подтвердили, что через четыре недели регулярного приема спирулины общий сывороточный холестерин снизился на треть, а по истечении восьмой недели — на половину.
С начала восьмидесятых годов чудо-водоросль спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Ежедневный рацион современного американца или японца немыслим без трех-пяти грамм спирулины.
Часто она входит в состав многих готовых продуктов или используется в качестве приправы к блюдам. Употребление спирулины также стало популярным среди людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Спирулина в наши дни

В восьмидесятых- девяностых годах в мире начался бум употребления спирулины. Советский Союз также не остался в стороне использования сине-зеленой водоросли. Своей спирулины в нашей стране не было и партия закупала ее заграницей для «избранных» — членов Политбюро ЦК КПСС, центра подготовки космонавтов и перпективных спортсменов в период подготовки к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям. В конце концов, спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х годов МГУ им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на ее основе препаратов медицинского назначения. Конечно же сам заказ и все работы, связанные с ним, были строго засекречены, что было неизбежно, когда за дело брались военные. Благодаря подходящим климатическим условиям, плантации для выращивания спирулины были построены в Молдавии. Позже спирулину стали выращивать и на Украине, однако по своему химическому составу и медико-биологическим свойствам украинская спирулина значительно уступает своей молдавской родственнице.
Весьма примечательны результаты эксперимента, осуществленного в Институте экспериментальной радиологии АМН Украины. При исследовании воздействия спирулины на людей, подвергшихся серьезному воздействию радиации, в том числе в рамках программы «Дети Чернобыля», было установлено, что ежедневное употребление четырех-пяти граммов спирулины способствует полному восстановлению функций костного мозга в течение нескольких месяцев и очищает организм от остаточных радионуклидов. После распада СССР работы в этом направлении были продолжены, и только в середине 90-х годов спирулина стала доступна массовому потребителю.

Натуральный бета-каротин (провитамин-А)

Спирулина чрезвычайно богата натуральным каротином, содержание которого в 10 раз выше, чем в моркови. В отличие от синтетических заменителей, натуральный бета-каротин, попадая в организм, естественным образом превращается в витамин А. Бета-каротин является одним из важнейших антиоксидантов, а научные исследования показали, что пища, богатая им и витамином A, снижает риск заболеваний раком.

Гамма-линолиевая кислота

Эта редкая первичная жирная кислота содержится в материнском молоке, и именно благодаря ей младенец приобретает здоровый иммунитет, тем самым развиваясь наиболее полноценно. Благодаря гамма-линолиевой кислоте вырабатывается простагландин ― один из основных гормонов. Он участвует в регуляции кровяного давления, сокращениях матки, снижает секрецию желудочного сока и уменьшает его кислотность, является медиатором воспаления и аллергических реакций, принимает участие в деятельности различных звеньев репродуктивной системы, играет важную роль в регуляции деятельности почек, оказывает влияние на различные эндокринные железы и участвует во множестве других физиологических процессов. На основе простогландина созданы многие противоязвенные препараты, поэтому спирулина показана людям, страдающим гастритом и язвой.

Лучший натуральный источник железа

Железо жизненно необходимо человеку для строительства полноценно функционирующего организма и достаточного производства эритроцитов (красных кровяных телец), при этом его недостаток сегодня является самым распространённым среди других дефицитов минеральных веществ. Согласно исследованиям, железо, содержащееся в спирулине, усваивается на 60% лучше, чем другие железовосстановители.

Высокое содержание витамина B12 и всего B-комплекса

Спирулина ― самый богатый источник витамина B12, его содержание даже выше, чем в печени. Поскольку витамин B12 практически не встречается в растительной пище, вегетрианцам рекомендуется употреблять спирулину, чтобы восполнять его недостаток в организме. Витамин B12 ― главный инструмент кроветворения. Его нехватка приводит к развитию малокровия (анемии).

Сульфолипиды

Эти вещества предотвращают проникновение вирусов в клетки и защищают их от инфекционных поражений. Согласно отчётам Национального Института Рака в США, сульфолипиды «имеют определённую активность» против вируса СПИДа.

Фикоцианин

Фикоцианин, входящий в белок спирулины, является самым сильным природным иммуностимулятором. Фикоцианин поддерживает основные части иммунной системы — стволовые клетки костного мозга и вилочковую железу (тимус), которая отвечает за функционирование приобретённого иммунитета.

Хлорофилл

Хлорофилл является пигментом, очищающим кровь и обогащающим её кислородом. Спирулина содержит 1% чистого хлорофилла ― одну из самых высоких концентраций в природе. В растениях и водорослях хлорофилл участвует в процессе фотосинтеза ― преобразовании солнечной энергии в кислород и углекислого газа в органические вещества.

Питательный состав

Белки 65 %
Жиры 5 %
Углеводы 18 %
Минеральные вещества 7 %
Вода 5 %

Витамины (в 5 гр / % от дневной нормы)

Витамин A 11500 IU 230 %
Бета-каротин 7 мг 230 %
Витамин C 0 мг 0 %
Витамин D 600 IU 150 %
Витамин K 100 мкг 125 %
Витамин B1 350 мкг 11,5 %
Витамин B2 200 мкг 11,5 %
Витамин B12 20 мкг 165 %
Также содержит витамины B3, B6, B9 и витамин E

Минералы (в 5 гр / % от дневной нормы)

Железо 7,5 мг 40 %
Кальций 35 мг 3,5 %
Магний 20 мг 5 %
Селен 5 мкг 7 %
Марганец 0,25 мг 12,5 %
Хром 12,5 мкг 10,5 %
Также содержит калий, медь, фосфор, натрий, цинк.

Применение

Спирулина — это абсолютно безопасный продукт, и её регулярное употребление неизменно влечёт за собой прилив сил и энергии, а стрессы, повышенные физические нагрузки и заболевания переживаются легче, чем обычно. По данным Всемирной Организации Здравоохранения спирулина является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней. Спирулина стимулирует жизненно важные процессы в организме, серьёзно укрепляет иммунитет и дарит хорошее настроение. Особенно спирулина рекомендуется вегетарианцам, ведущим активный образ жизни или проживающим в холодных странах и зачастую страдающим от дефицита белка в пище. Спирулину в порошке добавляют к свежим фруктам, в напитки и салаты, чтобы существенно повысить питательность пищи. Спирулина отлично подходит к супам и пасте как приправа, её смешивают с йогуртами и мюсли. Смешав порошок спирулины с чистой водой, полученную кашицу используют в качестве косметической маски для кожи. Эффект действительно заметен уже после первых применений. Вот почему спирулину часто используют для похудения, уменьшая количество потребляемой пищи, но не снижая уровня физической активности.

Дозировка

Рекомендуется употреблять 1―5 граммов чистого порошка спирулины в день. Научные исследования и собственные наблюдения людей, регулярно принимающих спирулину, подтверждают, что это то необходимое количество, которое благотворно сказывается на здоровье. Некоторые люди употребляют до 10 граммов трижды в день. Спирулина не обладает побочными эффектами, а передозировка ей невозможна: это абсолютно безвредный натуральный продукт, показанный всем ― от больных, стариков и детей до спортсменов и космонавтов.